eva_king

Задание #18. Карта, или Географ глобус не пропил

То, что я уже на 18 задании еще не значит, что я выполнила всё. Пропустила маненько. Завтра постараюсь догнать.

Итак, карта. Сначала хотела было написать снова про Таро, потом подумала про игральные карты (в любые картёжные игры играть не умею категорически, дурак-дураком, ага).

В итоге вспомнила, как в школе я обожала географию. Все эти карты, страны, города. Полезные ископаемые, ландшафт, флора и фауна, сейсмические зоны. 

Интересно, что у некоторых моих знакомых дома на стене висела карта, иногда вместо ковра, иногда прямо на нём. У кого-то большая карта СССР, у других — карта мира. А были еще те, креативные люди, у которых висела подробная карта Якутской АССР. Вот ее мы прям обожали!

Мы читали названия населенных пунктов вслух: Барылас, Сысы-Мейите, Хайысардах. Названия рек и речушек: Кюндюдэй, Ииннээх, Сяпякинэ. А потом придумывали истории с этими названиями. Было весело!

Поселок, в котором я жила. Назван в честь геолога.
Поселок, в котором я жила. Назван в честь геолога.

А в девятом классе я выбрала сдавать экзамен по географии. Тогда было 2 обязательных экзамена (русский язык и математика)  и 3 по выбору. Я выбрала биологию, черчение и географию. 

По географии я готовила реферат по Южной Америке. Тогда реферат был это не то, что сейчас. Никакого интернета и рефератов за деньги на заказ. Всё делали сами.

Брали чистый альбом. Страницы расчерчивались карандашом под линеечку. Выделялось место под картинки. Шли в библиотеку, искали в книгах, энциклопедиях и журналах нужную информацию и картинки. 

То, что можно было вырезать — вырезали, что было нельзя — перерисовывали. Ксерокса не было, нужную информацию переписывали сначала в тетрадку (черновик), а потом, дома, красивым почерком в альбом. 

Представляете, какую работу мы проделывали? Причем не только по географии, но и по рисованию, черчению, коммуникациям и так далее.

Рефераты получались яркие, красивые, уникальные. И готовились не одну неделю.

Свой реферат по географии я защитила на 5. Хоть никогда и не была отличницей. Просто мне было интересно. Я любила страны, города и КАРТЫ. Особенно ЯАССР, ведь это моя малая Родина.

Река Адыча, на берегах которой я росла
Река Адыча, на берегах которой я росла


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic