eva_king

Categories:

Задание #15. Хороший текст

Если уж не брать художественные тексты, а лишь тексты блогеров (а это большое отличие), то я выделяю несколько важных моментов:

1. Хорошо, когда текст удобно структурирован. Разбит на абзацы и смысловые блоки. Почти не читаю простыни текста. В крайнем случае, если хочу прочесть текст именно этого человека. Но опять же, читаю не тщательно, пробегаю глазами и всё. 

2. Текст справился со своей задачей. 

У каждого текста (даже написанного в блог) есть своя задача. О чем то рассказать, удивить, вызвать эмоции, рассмешить и так далее. Это не обязательно должна быть прям какая-то крутая задача, но иногда читаешь текст, а там сплошной поток несвязных мыслей, слов, междометий. Такой странненький текст, который вызывает недоумение: «И что я сейчас прочитала? Что эот было? Что блогер хотел мне этим сказать?»

3. Зацепил. 

Вот! Если текст справился со своей задачей, он по-любому зацепил. Вызвал эмоцию, пробудил воспоминание, улыбнул, заставил задуматься, разозлил, вызвал желание написать комментарий.

4. Не обращаю внимания на ошибки и опечатки. Я читаю очень быстро и просто ухватываю суть  написанного, поэтому часто не вижу опечаток, уж не говоря о знаках препинания. Запятая там или не там, или точку с запятой надо было ставить — вообще пофиг. Я ни разу не граммар-наци.

5. Маты, жаргон и слова специально написанные с ошибками. Спокойно к этому отношусь. Маты надо уметь использовать к месту. Есть люди, которые мастерски умеют это делать. Я так не умею, может потому что и в жизни редко выражаюсь, только на сильных эмоциях.

А слова написанные с явными «ашипками», жаргон, это даже интересно. Для меня это некий разговорный, простецкий язык. 

6. Не люблю зачеркнутые слова. Если одно-два зачеркнутых слова на весь текст еще ладно, но когда они сплошняком, легко теряю суть написанного. 

В общем, всё хорошо в меру.

Всё же тексты в блогах это обычная речь людей, которые рассказывают свои истории. Поэтому и отношения к таким текстам самые обычные — чтобы читать было удобно, просто и понятно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic